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ごぼうと鶏肉の中華おこわ
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ごぼうと鶏肉の中華おこわ
材料(4杯人分)
・もち米 2合
・水 320㎖
・乾しいたけ 1枚
・干し海老 10g
・酒 大さじ2
・鶏肉(こま切れ) 80g
・ごぼう 1本
・油 大さじ2
・茹でた枝豆 適宜
【A】
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
作り方
①もち米は研いで炊飯器に入れ、水と乾しいたけを加えて1時間ほど置きます。
②干し海老はさっと洗い、酒に漬けて戻します。
③①の乾しいたけを取り出し、1cm角に切ります。
④ごぼうは洗って縦半分に切り、2cm幅に切って、水にさらします。
⑤油をひいたフライパンを中火にかけ、鶏肉と②と③を炒め、香りが立ったら④を加えて炒めます。
⑥全体に油が回ったらAを加えて炒めます。
⑦炊飯器に⑥を加えて水分を調整し、スイッチを入れます。
⑧炊きあがったら茹でた枝豆をちらして完成です。
ポイント
こんがり焼いた香ばしいごぼうに乾しいたけや干し海老の旨味が混ざり、味わい深いおこわです。
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MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/?contents=movie
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
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