安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
ミニトマトのサルサソース
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
ミニトマトのサルサソース
材料(2人分)
・ミニトマト 60g
・なす 1本(160g)
・玉ねぎ(みじん切り) 20g
・オリーブオイル 大さじ3
・小麦粉 大さじ1.5
[A]
・レモン汁 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/4
・シナモン 少々
作り方
① ミニトマトはへたを取り、細かく刻みます。
② ボウルにミニトマトと塩もみした玉ねぎを入れ、Aを和えます。
③ なすはへたを取り、ピーラーで皮を縞模様にむき、4等分して表面に5mm程切り目を入れます。
④ ③のなすの切り口に塩を振りかけ、しばらくしたらキッチンペーパーで水分をふき取ります。
⑤ フライパンに油をひき、小麦粉をまぶした④を両面こんがりと焼きます。
⑥ 皿に⑤を盛り付け、②とお好みでパセリをかけたら完成です。
ポイント
サルサソースにシナモンの香りが隠し味となり、食欲が増します。
=========================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/?contents=movie
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=========================================
関連ワード
季節
5月
春
今月のおすすめメニュー
野菜
トマト・ミニトマト
なす