事業案内
所在地
使命・経営理念
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
個人情報保護方針
安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
事業案内
所在地
使命・経営理念
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
宮崎県経済農業協同組合連合会 個人情報保護方針
個人情報保護法等に基づく公表事項等
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
きゅうりたっぷり冷汁
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
きゅうりたっぷり冷汁
材料(4人分)
・きゅうり 2本
・いりこ 20g
・ゴマ 少々
・合わせ味噌 72g
・お湯 240cc
・新しょうが 少々
・青じそ 少々
・刻み海苔 少々
・ごはん 4人分
作り方
① いりこは頭とはらわたを取り、フライパンで軽く炒る。
② ゴマをすり鉢で粗くすり、①を加えて混ぜながらすりつぶす。
③ すり上ったところで、合わせ味噌を入れてよく混ぜ合せる。
④ ③をすり鉢の底に厚さ5ミリにぬりつけ、すり鉢をコンロの上にひっくり返して表面に焦げ目をつける。
⑤ すり鉢にお湯を加えながら、味噌を溶かしてよく混ぜる。
⑥ 薄く輪切りにしたきゅうりを入れる。
⑦ 荒熱をとった後、冷蔵庫で冷たく冷やす。
⑧ 熱いご飯に冷やした⑦の「冷汁」をかけ、新しょうがの千本切りと青じそのみじん切りをのせ、お好みできざみ海苔をのせる。
ポイント
④の作業はすり鉢が熱くなるので注意してください。
【Mモーション 2010年6月号掲載】
関連ワード
夏
ご飯もの
きゅうり