安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
日向夏と新玉ねぎのマリネ
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
日向夏と新玉ねぎのマリネ
材料(2人分)
・日向夏 1個
・新玉ねぎ 1個
・セロリ 1/2本
・ベーコン 40g
・アスパラガス(茹でたもの) 適宜
A
・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・酢 小さじ1
・胡椒 適量
作り方
①日向夏は半分に切って、スプーンで中身をくり抜き。食べやすい大きさに切ります。
皮は容器として使用します。
②ベーコンは5㎝幅に切りさっと湯通しします。
③セロリは葉と茎を分け、葉は食べやすい大きさに切ります。
④セロリの茎を新玉ねぎはスライサーで薄切りします。
⑤ボウルに①~④とAを混ぜ合わせたら冷蔵庫で30分以上冷やし、アスパラガスを和えて①の皮に盛り付けたら
完成です。
ポイント
酢を少なめにし、日向夏をたっぷり使っているのでさわやかに仕上がります。
=========================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/?contents=movie
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=========================================
関連ワード
果物
日向夏
季節
3月
春
今月のおすすめメニュー
献立
サラダ
野菜
たまねぎ