安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
ほうれん草と温野菜のミモザサラダ
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
ほうれん草と温野菜のミモザサラダ
材料(2人分)
・冷凍ほうれん草 200g
・ブロッコリー 100g
・スナップエンドウ 4本
・ゆで卵 2個
・塩 小さじ1/2
・お好みのドレッシング
A
・オリーブ油 大さじ1.5
・にんにくすりおろし 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1
作り方
①ブロッコリーは洗って食べやすい大きさに切り分けます。スナップエンドウは筋を取ります。
②フライパンに①と冷凍ほうれん草を入れ、水100ccと塩を加えて中火に3分かけます。
③ボウルにAを入れ混ぜ、ザルに上げて水を切った②を混ぜ合わせます。
④ゆで卵は白身と黄身をわけ、白身は包丁で刻みます。黄身はザルにいれ、スプーンで押しながら裏ごしします。
⑤皿に③を入れ④の白身を中央にのせます。黄身をその上に飾り、お好みでドレッシングをかけたら完成です。
ポイント
カブや白菜などお好みの野菜でも作れます。
彩りが美しいのでパーティーシーンにも◎
=========================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/?contents=movie
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=========================================
関連ワード
季節
2月
冬
今月のおすすめメニュー
献立
サラダ
野菜
ブロッコリー
ホウレンソウ