安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
いちごとかぶの生ハムサラダ
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
いちごとかぶの生ハムサラダ
材料(2人分)
・いちご 5粒
・カブ 100g
・水菜 80g
・生ハム 40g
■リンゴ酢のドレッシング
・リンゴ酢 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1
・コショウ 少々
作り方
①かぶの皮をむき半分に切り、スライサーで薄切りにし、氷水に約5分つけ、ザルにあげ水気をとります。
※氷水に入れるとシャキシャキ感が増します。
②いちごはへたを取り1/4サイズに、水菜は3センチ幅、生ハムは食べやすい大きさに切ります。
③①②をしっかり混ぜ合わせドレッシングをかけ、器に盛り付けたら完成です。
ポイント
☆いちごとまろやかな香りのリンゴ酢のドレッシングが良く合います。
============================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」でご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/?contents=movie
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
============================================
関連ワード
果物
いちご
季節
12月
冬
今月のおすすめメニュー
献立
サラダ