事業案内
所在地
組織役割、基本方針
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
個人情報保護方針
安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
事業案内
所在地
組織役割、基本方針
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
宮崎県経済農業協同組合連合会 個人情報保護方針
個人情報保護法等に基づく公表事項等
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
いちごとりんごのフルーツビネガー
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
いちごとりんごのフルーツビネガー
材料(500㎖人分)
・容器 1ℓ以上のもの
・いちご 120ℊ
・りんご 80ℊ
・氷砂糖 200ℊ
・酢 200㎖
・はちみつ 適宜
作り方
①いちごといりんご(皮つき)は良く洗い、へたを取り、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
②殺菌消毒した瓶に氷砂糖、いちご、カットしたりんごを交互に入れ、酢を注いで常温で7日程置きます。
③7日後、いちごとりんごを取り出し、冷蔵庫で保管し完成です。
【アレンジ】
・取り出した果実は深めの耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで3分間加熱するとジャムになります。
・カップにフルーツビネガーとはちみつをいれ、お湯を注いでまぜるとホットビネガーとして楽しめます。
ポイント
☆自宅に常備しておける発酵ドリンクです。
============================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」でご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/?contents=movie
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
============================================
関連ワード
果物
いちご
季節
12月
冬
今月のおすすめメニュー