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きゅうりの塩麹ナムル
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きゅうりの塩麹ナムル
材料(2人分)
・きゅうり 1本
・塩(板ずり用) 適量
【調味液】
・塩麹 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・にんにくすりおろし 小さじ1
作り方
①きゅうりに塩を振り板ずりし、湯をかけます。
②水分をふき取り5センチ幅に切り、縦半分に切り、さらに縦半分に切ります。
③ナイロン袋に②と調味料をいれ、外からもみこみ、冷蔵庫で15分以上おいたら完成です。
【アレンジ】~焼き魚と春菊のエスニックサラダ~
④焼き魚の身をほぐし、春菊は手でちぎります。
⑤ボウルにナンプラー・ごま油・レモン汁 各小さじ1と砂糖小さじ1/2を入れ、ナムルと④を和えます。
⑥器に盛り付け、レモンを飾ったら完成です。
ポイント
☆きゅうりにお湯をかけると、雑味がとれてすっきりとした味わいになります。
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MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」でご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/?contents=movie
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
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