事業案内
所在地
組織役割、基本方針
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
個人情報保護方針
安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
事業案内
所在地
組織役割、基本方針
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
宮崎県経済農業協同組合連合会 個人情報保護方針
個人情報保護法等に基づく公表事項等
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
きゅうりとささみの梅ポン和え
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
きゅうりとささみの梅ポン和え
材料(2人分)
・きゅうり 1本
・鶏ささみ 2本
・えのき 1袋
・酒 大さじ1
・塩(板ずり用) 適量
・ポン酢 大さじ2
・梅干し 1個
作り方
①えのきは石づきを切り落とし、長さ半分に切ります。
②耐熱皿に①と鶏ささみをいれ、酒をふりラップをかけ、500Wの電子レンジで約3分程火が通るまで加熱します。
③きゅうりは塩をふって板ずりをし、さっと湯をかけ水気をとります。へたを落として4cm幅に切り、麺棒でたたきます。
④梅干しは種を取り除き細かく割きます。
⑤ボウルに④とポン酢を加えてきゅうり、②の順に混ぜ、器に盛り付けたら完成です。
ポイント
☆きゅうりはたたきすぎると崩れてしまうので、様子を見ながら調整してくださいね。
============================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」でご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/?contents=movie
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
============================================
関連ワード
その他
鶏肉
季節
11月
冬
今月のおすすめメニュー
献立
和え物
野菜
きゅうり