安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
里芋と豚肉のスープ
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
里芋と豚肉のスープ
材料(2人分)
・里芋 150g
・豚薄切り肉 80g
・大根 5センチ分
・刻み葱 適量
【A】
・しょうが薄切り 5枚
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・水 600ml
・昆布 5センチ
・胡椒 適量
作り方
①里芋は上下を落として4等分し皮をむきます。水にさらします。
②大根は皮をむいて一口サイズに切ります。
③なべにAを入れ、灰汁を取りながら10ほど煮ます。
④大根と里芋が煮えたら胡椒で味を調えます。
⑤器に注ぎ青ねぎを添えたら完成です。仕上げにレモンをのせると爽やかな香りが楽しめます。
ポイント
○芋が大きい場合、4等分に切ってから皮をむくと手が滑ることが少ないです。
=======================
広報誌Mモーション9月号でもご紹介しています。
https://www.kei.mz-ja.or.jp/m_motion/
=======================
関連ワード
その他
豚肉
季節
9月
秋
今月のおすすめメニュー
献立
スープ・汁物
野菜
さといも
しょうが
大根