安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
里芋と海老のアボカドサラダ
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
里芋と海老のアボカドサラダ
材料(2人分)
・里芋 150g
・むきエビ 100g
・ミニトマト 3コ
・アボカド 1コ
・ベビーリーフ 1袋
・オリーブオイル 大さじ1~2
【A】
・酢 大さじ1
・塩 大さじ1
・黒胡椒 少量
作り方
①里芋は皮をむき3ミリ幅に切ります。
②アボカドは皮をむいて種をはずし、1センチ幅に切ります。
③ミニトマトはへたを取り3ミリ幅に切ります。
④フライパンにオリーブオイルを入れ、エビ、里芋、アボカドに焼き目をつけばがら炒めます。
⑤ボウルに④と③を入れ、Aを加え混ぜ合わせます。
⑥冷蔵庫に1時間入れて味をなじませてから、ベビーリーフをあえたら完成です。
ポイント
○芋の皮は洗って、一晩干すとむきやすくなります。サラダにフランスパンの角切りを一緒にいれても◎
============================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」でご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/?contents=movie
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
============================================
関連ワード
季節
9月
秋
今月のおすすめメニュー
献立
サラダ
野菜
トマト・ミニトマト
さといも