事業案内
所在地
組織役割、基本方針
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
個人情報保護方針
安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
事業案内
所在地
組織役割、基本方針
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
宮崎県経済農業協同組合連合会 個人情報保護方針
個人情報保護法等に基づく公表事項等
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
ズッキーニと茄子のグリル(考案者:kaoliさん)
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
ズッキーニと茄子のグリル(考案者:kaoliさん)
材料(4人分)
・ズッキーニ・・・グリーンとイエロー各1個
・茄子・・・1個
・イタリアンパセリ・・・適量
・エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ3
・岩塩・・・ 小さじ1
・バルサミコ酢・・・ 適量
作り方
①ズッキーニと茄子は縦に薄くスライスします。包丁で切っても、スライサーでもOK。
②グリルパンに少量のオリーブオイル(分量外)を熱して両面をしっかり焼きます。グリルパンがなければフライパンでOKですが、この焼き色(ライン)がおいしさを際立たせます!
③焼き上がったらお皿に取り、岩塩を振ってからたっぷりのオリーブオイルをまわしかけ、バルサミコ酢をスプーンで少量たらします。バルサミコ酢は熟成具合によって酸味や風味が違うので、熟成が浅い場合はハチミツと一緒に少し煮詰めてからかけるとほどよい甘みが加わります。
④イタリアンパセリを手でちぎって飾ったらできあがり。
ポイント
★オリーブオイルの量は目安として「大さじ3」としましたが、「野菜がかぶるくらい」たっぷりの量を使うこと、そして良質なエクストラバージンオリーブオイルを使うことで、クセのないズッキーニのおいしさが際立ちます。
★最後に、ほどよい塩気と野菜の旨味がしみだしたおいしいオイルがお皿に残るので、パンにつけて食べるのがおすすめです!
<令和3年 ズッキーニレシピ募集キャンペーン 優良賞>
関連ワード
今月のおすすめメニュー
献立
その他
野菜
なす
ズッキーニ