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ズッキーニと茄子のグリル(考案者:kaoliさん)
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ズッキーニと茄子のグリル(考案者:kaoliさん)
材料(4人分)
・ズッキーニ・・・グリーンとイエロー各1個
・茄子・・・1個
・イタリアンパセリ・・・適量
・エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ3
・岩塩・・・ 小さじ1
・バルサミコ酢・・・ 適量
作り方
①ズッキーニと茄子は縦に薄くスライスします。包丁で切っても、スライサーでもOK。
②グリルパンに少量のオリーブオイル(分量外)を熱して両面をしっかり焼きます。グリルパンがなければフライパンでOKですが、この焼き色(ライン)がおいしさを際立たせます!
③焼き上がったらお皿に取り、岩塩を振ってからたっぷりのオリーブオイルをまわしかけ、バルサミコ酢をスプーンで少量たらします。バルサミコ酢は熟成具合によって酸味や風味が違うので、熟成が浅い場合はハチミツと一緒に少し煮詰めてからかけるとほどよい甘みが加わります。
④イタリアンパセリを手でちぎって飾ったらできあがり。
ポイント
★オリーブオイルの量は目安として「大さじ3」としましたが、「野菜がかぶるくらい」たっぷりの量を使うこと、そして良質なエクストラバージンオリーブオイルを使うことで、クセのないズッキーニのおいしさが際立ちます。
★最後に、ほどよい塩気と野菜の旨味がしみだしたおいしいオイルがお皿に残るので、パンにつけて食べるのがおすすめです!
<令和3年 ズッキーニレシピ募集キャンペーン 優良賞>
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