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ズッキーニとブランドポークのミルフィユ炒め(考案者:週末はシェフさん)
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ズッキーニとブランドポークのミルフィユ炒め(考案者:週末はシェフさん)
材料(3人分)
・ズッキーニ・・・1本(中サイズ)
・宮崎ブランドポーク(バラ)・・・200g
・黒こしょう・・・適量
・塩・・・適量
・小麦粉・・・適量
・オリーブオイル・・・適量
<ソース用>
・ミニトマト・・・3個
・しょうゆ・・・大さじ1
・料理酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
作り方
<豚肉とズッキーニのミルフィーユ巻きづくり>
①ズッキーニのヘタを切り、縦に2つに切る。
②ピーラーで1㎜程度にスライスする。
③豚バラ肉を平トレイに平たく伸ばし、黒こしょうと塩で下味をつける。
(お子様やこしょうの苦手な方には控えめに。)
④下味をつけた豚バラ肉の上に、スライスしたズッキーニを重ね、しっかりと巻いていく。
⑤巻いたものに小麦粉をまんべんなくまぶす。特に巻き終わりの部分にはしっかり付ける。
⑥フライパンにオリーブオイルを適量入れ、まず中火で丸めた豚バラ肉の表面をまんべんなく焼く。(2~3分)
⑦豚バラ肉の表面が焼けたら、ふたをして、弱火で火が通るまでしっかり火を通す。(3~4分)
⑧火が通ったら、皿に盛り付ける。
<ソースづくり>
①ズッキーニのミルフィーユ巻きを焼いたそのままのフライパンに、しょうゆ、調理酒、みりんと1/2にカットしたミニトマトを入れ、弱火で煮立つまで加熱する。
②出来上がったら、盛り付けたズッキーニのミルフィーユ巻きにかけて出来上がり。
ポイント
★ズッキーニを食感を楽しめる程度に、適度な厚さにスライスする。
★巻いた後に小麦粉をしっかり塗すことで、巻いたズッキーニの剥がれを防ぐ。
★ソースの代わりに焼肉のタレを使うと手軽です。
<令和3年 ズッキーニレシピ募集キャンペーン 優良賞>
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