安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
ピーマンと油揚げのいため煮
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
ピーマンと油揚げのいため煮
材料(4人分)
・ピーマン 6個
・赤ピーマン 1個
・油揚げ 1枚
・かつお節 3g
・白炒りゴマ 小さじ1
・油 大さじ1
・だし汁 1/4~1/3カップ
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・みりん 大さじ1
・七味唐辛子 適宜
作り方
① ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種を取り、斜め5mm幅に切る。油揚げは油抜きし細切りにする。
② 鍋に油大さじ1を中火で熱し、①をさっと炒める。だし汁、酒を加える。
③ 煮立ったら、油揚げ、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、汁がなくなるまで煮て、かつお節とゴマを混ぜる。
④ お好みで七味唐辛子をふる。
ポイント
※ピーマンを使った簡単レシピです。お弁当のおかずにも最適です。
関連ワード
夏
炒め物
ピーマン・カラーピーマン