安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
ピーマンにんじんの田舎風白和え
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
ピーマンにんじんの田舎風白和え
材料(4人分)
・木綿豆腐 1丁
・ピーマン 2個
・にんじん 1/2本
〔和え衣〕
・味噌 大さじ6
・ごま 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1・1/2
作り方
①木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて、10~15分水切りをする。
②ピーマン、にんじんを繊維の方向に千切りし、熱湯で10~15秒茹で、すばやく冷水にとり、キッチンペーパーで水気をきる。
③ごまをすり鉢で引き、味噌・砂糖・みりんをしっかりと混ぜる。
④②と③を混ぜ、器に盛り付ける。
ポイント
①木綿豆腐はできるだけしっかりと水を切る。
②和え衣は、ごはんやお酒に合うように通常よりも濃い味付けにしていますので、適宜調整下さい。
関連ワード
春
和え物
ピーマン・カラーピーマン