① 鍋にカタクリ粉を入れ、牛乳を少しずつ加えてなめらかにし、練りゴマと塩少々を加えてよく混ぜる。
② ①を中火に掛け、木じゃくしなどで鍋底をこそげながら煮立て、火をやや弱くして、すくった時にポトンと落ちるくらいまで、焦がさない様に4分ほど練る。
③ 湯飲み茶碗を4個用意してラップを敷き、4等分にした②を入れ、茶巾に絞って輪ゴムで留める。
④ 氷水を張ったボウルに③を入れ、20分ほど冷して固める。
⑤ めんつゆの素を同量の水で薄め、ひと煮たちさせて冷ます。
⑥ ④のラップを外して器に盛り、⑤のつゆを入れてミニトマトと青じそを飾る。