① もち米を料理の30分前に洗ってざるにあげ、水を切っておき、乾しいたけ、干しえびは水でもどし、もどし汁はとっておく。
② 牛肉、①の乾しいたけ、茹でたタケノコは2cm角に切って鍋に入れ、うずらの卵、Aの煮汁の材料を加えて中火にかけ、10分ほど煮る。
③ ②に①の乾しいたけと干しえびのもどし汁を加え250ml分の煮汁を作り、味を整える
④ 熱した鍋に炒め油を入れ、①の干しえびともち米を炒める。もち米が透き通ってきたら③の煮汁を少しずつ加えて炒め、塩・しょうゆで調味する。汁気がなくなるまで炒め、8等分し、チーズを散らす。
⑤ 竹の皮の内側にラードを塗り、半分に折って端と端を重ね合わせ、輪の部分を三角形に形作る。ここに④の8等分したご飯1個分の半分を詰め、②の具を1種類ずつのせて残りのご飯を詰める。ご飯が三角形になるように包んで端は皮の間に折りたたみ、ひも用竹の皮で結ぶ。