事業案内
所在地
使命・経営理念
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
個人情報保護方針
安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
事業案内
所在地
使命・経営理念
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
宮崎県経済農業協同組合連合会 個人情報保護方針
個人情報保護法等に基づく公表事項等
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
枝豆豆腐イクラのせ
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
枝豆豆腐イクラのせ
材料(4人分)
・牛乳 250ml
・生クリーム 80ml
・枝豆 100g
・大葉 3枚
・葛粉 15g
・オクラ 2本
・いくら 1パック
・水溶き片栗粉 適量
・だし汁 130cc
・砂糖 少々
・塩 少々
・薄口しょうゆ 10cc
・みりん 15cc
作り方
① 枝豆を沸騰した湯に入れて5分ほどボイルする。
② ボイルしたら冷水で冷やし、さやを取り牛乳と葛粉を一緒にしてミキサーにかける。
③ 枝豆が粒でなくなったら鍋に移し、生クリーム、砂糖、塩を加えて火にかけボッテリするまでよく練り混ぜる。
④ ボッテリしてきたら型に入れて冷蔵庫で冷やす。
⑤ 鍋に薄口醤油、だし汁、みりんを加えて加熱する。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
⑥ とろみをつけたら冷蔵庫で冷ましておく。
⑦ オクラはヘタとトゲを取り、塩を加えた水でボイルする。ボイルできたら冷水で冷まし小口切りにする。
⑧ 大葉を重ねて細かく切る。
⑨ 冷蔵庫から枝豆豆腐とあんを取り出し、豆腐の上にあんをかける。
⑩ いくらを上にのせ、オクラもきれいに添える。中心に大葉を少し高く盛り完成。
関連ワード
牛乳
春
夏
その他