事業案内
所在地
組織役割、基本方針
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
個人情報保護方針
安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
事業案内
所在地
組織役割、基本方針
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
宮崎県経済農業協同組合連合会 個人情報保護方針
個人情報保護法等に基づく公表事項等
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
牛乳つけ麺梅風味
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
牛乳つけ麺梅風味
材料(4人分)
・牛乳 500ml
・そうめん
・ごま
・かえりちりめん
・乾しいたけ
・乾しいたけの戻し汁
・きゅうり
・オクラ
・大葉
・みょうが
・梅干
・砂糖
・みりん
・薄口醤油
・塩
・スイートコーン
作り方
① フライパンにごまを炒ってすり鉢でよくする。
② かえりちりめんもフライパンで炒ってすり鉢に入れて①と一緒によくする。
③ ②が粉状に細かくなったら味噌を加えて練る。
④ ③に牛乳を少しずつ加えてのばす。
⑤ ④に乾しいたけの戻し汁を加え、シノワでこして冷蔵庫で冷やす。
⑥ きゅうり、オクラを塩もみする。
⑦ きゅうり、大葉を千切りにする。
⑧ オクラを湯通しして、氷水で冷やす。
⑨ スイートコーンをゆでる。
⑩ オクラは輪切り、みょうがは千切りにする。スイートコーンは輪切りにする。
⑪ 椎茸は戻し汁(200ml)、砂糖、みりん、薄口醤油で落し蓋をして、10~15分煮る。
⑫ ⑪を細切りにする。
⑬ 梅干は種を取ってほぐす。
⑭ そうめんを茹で、冷やす。
⑮ ⑦、⑩、⑫、⑭をお皿に盛る。
⑯ 冷蔵庫から⑤を取り出し、梅干を溶かして出来上がり。
ポイント
ごまは油が出るまで良くする。味噌を加えて牛乳の臭みが和らぐ。
関連ワード
牛乳
夏
秋
パスタ・麺類