安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
牛乳つけ麺梅風味
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
牛乳つけ麺梅風味
材料(4人分)
・牛乳 500ml
・そうめん
・ごま
・かえりちりめん
・乾しいたけ
・乾しいたけの戻し汁
・きゅうり
・オクラ
・大葉
・みょうが
・梅干
・砂糖
・みりん
・薄口醤油
・塩
・スイートコーン
作り方
① フライパンにごまを炒ってすり鉢でよくする。
② かえりちりめんもフライパンで炒ってすり鉢に入れて①と一緒によくする。
③ ②が粉状に細かくなったら味噌を加えて練る。
④ ③に牛乳を少しずつ加えてのばす。
⑤ ④に乾しいたけの戻し汁を加え、シノワでこして冷蔵庫で冷やす。
⑥ きゅうり、オクラを塩もみする。
⑦ きゅうり、大葉を千切りにする。
⑧ オクラを湯通しして、氷水で冷やす。
⑨ スイートコーンをゆでる。
⑩ オクラは輪切り、みょうがは千切りにする。スイートコーンは輪切りにする。
⑪ 椎茸は戻し汁(200ml)、砂糖、みりん、薄口醤油で落し蓋をして、10~15分煮る。
⑫ ⑪を細切りにする。
⑬ 梅干は種を取ってほぐす。
⑭ そうめんを茹で、冷やす。
⑮ ⑦、⑩、⑫、⑭をお皿に盛る。
⑯ 冷蔵庫から⑤を取り出し、梅干を溶かして出来上がり。
ポイント
ごまは油が出るまで良くする。味噌を加えて牛乳の臭みが和らぐ。
関連ワード
牛乳
夏
秋
パスタ・麺類