事業案内
所在地
使命・経営理念
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
個人情報保護方針
安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
事業案内
所在地
使命・経営理念
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
宮崎県経済農業協同組合連合会 個人情報保護方針
個人情報保護法等に基づく公表事項等
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
レタスの冷製ミルクスープ
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
レタスの冷製ミルクスープ
材料(2人分)
・レタス 1枚
・牛乳 200㎖
・水 200㎖
・干し海老 小さじ1
・コーンスターチ 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・生パセリ 適量
・ごま油 小さじ1
作り方
①レタスは細切りにし、パセリは刻んでおきます。コーンスターチは水大さじ1で溶きます。
②鍋にごま油をいれ、中火で干し海老を炒めます。
③良い香りがしてきたら、水・鶏がらスープの素を入れてひと煮立ちさせます。
④牛乳を加えて温めたらレタス・塩・こしょうの順に加え更にひと煮立ちさせ、コーンスターチを入れてとろみがつくまで数分煮ます。
⑤器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。食べる直前にパセリを振りかけたら完成です。
ポイント
○干し海老の出汁が牛乳に旨味を加えてくれますよ。
関連ワード
その他
牛乳
季節
6月
今月のおすすめメニュー
献立
スープ・汁物