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乾しいたけのクリームパスタ
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乾しいたけのクリームパスタ
材料(2人分)
・乾しいたけ 3枚
・玉ねぎ 1/4個分
・アスパラ 2本
・ベーコン 50g
・バター 10g
・薄力粉 大さじ1
・牛乳 300㎖
・パスタ 180g
・塩・黒こしょう 適量
作り方
①乾しいたけは牛乳に浸して戻し、軸を取り除いて細切りにします。
②ベーコンは2センチ幅、アスパラは3センチ幅に斜め切り、玉ねぎは薄切りにします。
③鍋にお湯を沸騰させ塩・パスタを入れ、パッケージの表記通りゆで、ザルに上げて水気を切ります。
④フライパンにバターと①②を入れて中火で炒め、香りが出てきたら小麦粉を入れます。
⑤牛乳を入れて軽くとろみがついてきたら、パスタを加えて絡め、全体になじませたら塩・黒こしょうで味付けし、火を止め器に盛り付けます。
ポイント
○牛乳と乾しいたけは、カルシウム強化になる組み合わせです。
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