安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
鶏肉たっぷり のっぺい汁
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
鶏肉たっぷり のっぺい汁
材料(4人分)
・鶏肉 250g
・酒 少々
・大根 200g
・にんじん 1本
・ごぼう 1/2本
・乾しいたけ 4枚
・乾しいたけ戻し汁 500cc
・こんにゃく 半丁
・油あげ 1枚
・里芋 200g
・サラダ油 少々
・水溶き片栗粉 大さじ5
〔 A 〕
・薄口しょうゆ 大さじ3
・白だし 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ
・塩 少々
作り方
① 鶏肉は一口大に切り、臭みをとるため酒をふっておく。
② 大根、にんじん、ごぼうは乱切りにする。
③ 乾しいたけは、水で戻し一口大に切る。戻し汁はとっておく。
④ こんにゃくと油あげも一口大に切る。
⑤ 里芋は皮をむいて茹で、ぬめりを取る。
⑥ 鍋に油を熱し①~④を炒め、⑤を加え乾しいたけの戻し汁を入れて煮込む。
⑦ ⑥が半煮えになったら〔A〕の調味料で味付けする。
⑧ 具が煮えたら水溶き片栗粉を少しずつ入れとろみをつける。
関連ワード
その他
鶏肉
秋
冬
スープ・汁物