安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
ピーマンの肉味噌丼
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
ピーマンの肉味噌丼
材料(2人分)
ピーマン 4個
ひき肉 150g
しょうが 小さじ1
塩 少々
油 適量
ごはん 適量
■A
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
作り方
①ピーマンは種をとり、食感を残すため縦に細切りします。しょうがはみじん切りにします。
②フライパンに油を熱し、ピーマンと塩少々を入れて炒めたら、一度皿に移します。
③同じフライパンに再度油を入れてしょうがを熱し、温まったらひき肉、合わせておいたAを加えて炒めます。
④茶碗にご飯をよそい、ひき肉、その上にピーマンを盛り付けたら完成。
ポイント
肉味噌はお弁当にも使えるので、多めに作っておいてもGood!
このレシピは、広報番組「旬で彩る しあわせごはん」で紹介したレシピです。(2021年4月9日放送)
過去の動画はこちらからご覧いただけます。
http://mrt.jp/television/shiawasegohan/?contents=movie
関連ワード
その他
牛肉
豚肉
季節
4月
春
今月のおすすめメニュー
献立
ご飯もの
野菜
しょうが
ピーマン・カラーピーマン