事業案内
所在地
組織役割、基本方針
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
個人情報保護方針
安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
事業案内
所在地
組織役割、基本方針
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
宮崎県経済農業協同組合連合会 個人情報保護方針
個人情報保護法等に基づく公表事項等
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
お手軽スイーツ すりごまミルク寒天 ~黒みつを添えて~
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
お手軽スイーツ すりごまミルク寒天 ~黒みつを添えて~
材料(4人分)
・牛乳 300ml
・生クリーム 200ml
・すりごま 40g
・黒砂糖 20g
・粉寒天 2g
・黒砂糖 40g
・水 60ml
・ごましお 少々
・さつまいも 少々
作り方
1.すりごまと黒砂糖20g・生クリーム・牛乳をミキサーに入れ混ぜる。
2.1を鍋に移し、粉寒天を加えて中火にかけ泡立て器で混ぜながら沸騰するまで温める。
その間にさつまいもを切り水にさらす。
3.2を容器に入れ粗熱をとった後冷凍庫で冷やし固める。
4.黒砂糖40gと水を鍋に入れ煮つめる。(黒みつソース)
5.さつまいもを蒸し器で蒸す。(飾り用)
6.器に盛り、黒みつソースをかけ、さつまいも・ごましおをかけて完成。
※時間に余裕があれば冷蔵庫で冷やし固める。
陶器等の熱伝導の低い容器では固まるのに時間がかかる。
ポイント
○すりごまの食感がアクセントのプリン風スイーツです。
○寒天を用いるので短時間で固まります。寒天で固めますが、牛乳・生クリームを使用するので口あたりはなめらかです。
関連ワード
牛乳