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へべちーずのフロマージュブラン
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へべちーずのフロマージュブラン
材料(4人分)
・牛乳 600ml
・生クリーム 100ml
・へべす 3~4個
・砂糖 大さじ2
・ゼラチン 小さじ3
・お湯 大さじ1
・へべすの飾り 少し
作り方
1. へべすを切って絞り、果汁大さじ4、砂糖大さじ1とお湯で溶かしたゼラチンを混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
2.牛乳とへべす果汁大さじ4を弱火で温める。ほろほろしたものが出てきたらコーヒーフィルターでこす。
3.生クリームと砂糖を混ぜて固めに泡立てる。泡立てたら2.を入れてさらに混ぜる。
4.小さなボウル4個にキッチンペーパーを敷く。3を4つに分け、キッチンペーパーの上にのせる。
5.キッチンペーパーをよせて丸く形をつくり冷蔵庫で冷やす。
6.冷やしたら器に盛り付け、1、へべすの飾りをのせる。
ポイント
○チーズを作るときに強火で煮すぎるとボソボソしてしまうので、弱火でゆっくりと煮る。
関連ワード
牛乳