事業案内
所在地
使命・経営理念
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
個人情報保護方針
安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
事業案内
所在地
使命・経営理念
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
宮崎県経済農業協同組合連合会 個人情報保護方針
個人情報保護法等に基づく公表事項等
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
宮崎牛と山芋のひむか丼
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
宮崎牛と山芋のひむか丼
材料(4人分)
・ステーキ用宮崎牛ロース 4枚
・山芋 400g
・オクラ 8本
・木の芽 適量
・わさび 適量
・ごはん 茶碗4杯分
・卵 2個
・だし汁 50ml
・濃口しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ4
・酒 大さじ4
・薄口しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
作り方
① オクラは塩もみし、サッと茹でて、小口切りにします。
② 山芋は皮を剥いてすりおろします。
③ だし汁に塩、薄口しょうゆを入れて混ぜ合わせます。
④ ③に②を加え混ぜます。
⑤ 卵を溶いて薄焼きにし、錦糸卵を作ります。
⑥ 宮崎牛はすじを切り、塩・こしょうで下味をつけます。
⑦ フライパンを熱し、⑥を焼きます。※両面を焼きます。
⑧ ⑦が焼けたら皿に取り出し、あらかじめ合わせておいた濃口しょうゆ・みりん・酒を入れ、少し煮てタレを作ります。
⑨ 火からおろす直前にわさびを加えます。
⑩ 肉を食べやすい大きさに切り、ご飯をよそいだ丼にのせます。
⑪ ①、⑤を盛り付け、その上から④をかけます。
⑫木の芽を添えて、タレをかけて出来上がり。
関連ワード
牛肉
米・米粉
春
夏
秋
ご飯もの