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そば粉入りだご汁
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そば粉入りだご汁
材料(4人分)
・乾しいたけ 2枚
・だいこん 1/4本
・にんじん 1/2本
・ごぼう 1/2本
・さといも 1個
・油揚げ 1枚
・味噌 100g
・そば粉 100g
・もち粉 100g
・ねぎ 少々
〔A:だし汁〕
・いりこ 70~80g
・水 500cc
作り方
① 乾しいたけを100ccの水で戻しておく。
② しいたけ、にんじん、だいこん、ごぼう、さといも、油揚げを食べやすい大きさに切り、〔A〕のだし汁と①の戻し汁で煮る。
③ ②の具がまだ堅いうちに、②の煮汁少量をボールに入れ、味噌30gを溶き、そば粉ともち粉を加え、耳たぶくらいの軟らかさになるまで、こねて一口大に丸める。
④ ③を②に入れ、具が軟らかくなるまで煮て、残りの味噌を入れる。器に盛り、刻みネギを散らす。
ポイント
そば粉ともち粉をこねたものは、煮えると浮いてきます。
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