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しいたけ寿司
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しいたけ寿司
材料(4人分)
・乾しいたけ 大4枚
・米 2合
・乾たけのこ 50g
・わさび 適量
・焼きのり 適量
・生姜甘酢漬 適量
〔調味料〕
・だし汁、濃口しょうゆ、砂糖、みりん 各適量
〔合わせ酢〕
・酢、砂糖、塩 各適量
作り方
① 戻したしいたけとたけのこはだし汁をひたひたで炊き、砂糖、濃口しょうゆ、みりんで煮しめ風に味付けする。
② ごはんは普通に炊き、熱いうちに合わせ酢で味付けをし、さましておく。
③ ①をざるに上げ、にぎり寿司用に切る。
④ ごはんを好みの大きさにより、しいたけ、たけのこにそれぞれさわびをつけてにぎる。
⑤ 最後に切った焼きのりを巻いて器に盛り、生姜を添える。
ポイント
乾しいたけは、さっと洗って水につけ、冷蔵庫で一晩もどす。乾たけのこも水で戻し柔かくゆがいておく。
関連ワード
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