しいたけもちの和(なごみ)あんかけ
材料(4人分)
・乾しいたけ 5枚
・長ねぎ 適量
・じゃがいも 500g
・生しいたけ 4枚
・にんじん 3cm
・えのきだけ 1/2パック
・しめじ 1/3パック
・粉チーズ 20g
・片栗粉 45g
・乾しいたけの戻し汁 40cc
・塩、こしょう 各少々
・上新粉 適量
・揚げ油 適量
・あさり(殻付) 200g
・酒 少々
・ゴマ油 少々
・あさりのだし汁 150cc
・乾しいたけのだし汁 150cc
・かたくり粉 少々
・酢 大さじ2
・かいわれ 適量
〔調味料A〕
・濃口しょうゆ 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ2
・長ねぎ 適量
・じゃがいも 500g
・生しいたけ 4枚
・にんじん 3cm
・えのきだけ 1/2パック
・しめじ 1/3パック
・粉チーズ 20g
・片栗粉 45g
・乾しいたけの戻し汁 40cc
・塩、こしょう 各少々
・上新粉 適量
・揚げ油 適量
・あさり(殻付) 200g
・酒 少々
・ゴマ油 少々
・あさりのだし汁 150cc
・乾しいたけのだし汁 150cc
・かたくり粉 少々
・酢 大さじ2
・かいわれ 適量
〔調味料A〕
・濃口しょうゆ 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ2
作り方
<下準備>
・乾しいたけを戻す。
※戻し汁を40cc、40cc、150ccに3つに分けてとっておく。
・長ねぎはしらがねぎにして水にさらす。
① じゃがいもは皮をむき、4つ割りにして厚さ1cm程のいちょう切りにする。水にさらしてあくを抜き、ひたひたの水を加えて茹でる。
② 生しいたけ、にんじんは千切りにし、えのき、しめじは小房に分ける。
③ 茹であがった①の湯を捨て、粉ふきいものように水分を軽くとばす。そこに粉チーズ、片栗粉と乾しいたけの戻し汁を合わせたものを加えて混ぜる。※じゃがいものつぶがないよう、マッシュポテトのようになるまで混ぜる
④ 戻した乾しいたけ、戻し汁をミキサーにかけ、ピューレ状にし、③に混ぜる。塩、こしょうで味を整える。
⑤ 上新粉をひいたバットにあけ、四方形にまとめて180度の油でこんがり揚げる※熱めの油で
⑥ 甘酢あんを作る
鍋にあさりと酒少々、水120ccを入れ、強火にかける。あさりが開いたらとり出し、むき身にする。だし汁を150ccをとっておく。
⑦ ごま油をフライパンで熱し、しいたけ、にんじん、しめじ、えのきの順にさっと炒め、⑥のあさり、だし汁、乾しいたけの戻し汁も加える。
⑧ 〔調味料A〕を加え、味をみて、水に溶いたかたくり粉でとろみをつける。最後に酢を加え、ひと混ぜして火を止める。
⑨ ⑤と⑧のあんをかけ、しらがねぎ、かいわれを添え、あつあつのうちに食す。
・乾しいたけを戻す。
※戻し汁を40cc、40cc、150ccに3つに分けてとっておく。
・長ねぎはしらがねぎにして水にさらす。
① じゃがいもは皮をむき、4つ割りにして厚さ1cm程のいちょう切りにする。水にさらしてあくを抜き、ひたひたの水を加えて茹でる。
② 生しいたけ、にんじんは千切りにし、えのき、しめじは小房に分ける。
③ 茹であがった①の湯を捨て、粉ふきいものように水分を軽くとばす。そこに粉チーズ、片栗粉と乾しいたけの戻し汁を合わせたものを加えて混ぜる。※じゃがいものつぶがないよう、マッシュポテトのようになるまで混ぜる
④ 戻した乾しいたけ、戻し汁をミキサーにかけ、ピューレ状にし、③に混ぜる。塩、こしょうで味を整える。
⑤ 上新粉をひいたバットにあけ、四方形にまとめて180度の油でこんがり揚げる※熱めの油で
⑥ 甘酢あんを作る
鍋にあさりと酒少々、水120ccを入れ、強火にかける。あさりが開いたらとり出し、むき身にする。だし汁を150ccをとっておく。
⑦ ごま油をフライパンで熱し、しいたけ、にんじん、しめじ、えのきの順にさっと炒め、⑥のあさり、だし汁、乾しいたけの戻し汁も加える。
⑧ 〔調味料A〕を加え、味をみて、水に溶いたかたくり粉でとろみをつける。最後に酢を加え、ひと混ぜして火を止める。
⑨ ⑤と⑧のあんをかけ、しらがねぎ、かいわれを添え、あつあつのうちに食す。
ポイント
・じゃがいもと片栗粉でもちもちの食感のあげもちにします。
・ピューレ状にしたうま味の濃い乾しいたけを加え、それだけでは淡白な味なので、粉チーズも加えてコクを出します。
・あんには生しいたけを使っています。乾しいたけと生しいたけの食感の違いを楽しめます。
・ころもに上新粉を使用し、揚げ上がりのカリッとした食感にこだわりました。
☆平成18年度しいたけ料理コンクール高校生の部最優秀賞作品☆
・ピューレ状にしたうま味の濃い乾しいたけを加え、それだけでは淡白な味なので、粉チーズも加えてコクを出します。
・あんには生しいたけを使っています。乾しいたけと生しいたけの食感の違いを楽しめます。
・ころもに上新粉を使用し、揚げ上がりのカリッとした食感にこだわりました。
☆平成18年度しいたけ料理コンクール高校生の部最優秀賞作品☆