安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
しいたけのつくね煮
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
しいたけのつくね煮
材料(4人分)
・乾しいたけ 8~10枚
・合い挽きミンチ(豚・牛) 200g
・片栗粉 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・卵 1個
・パン粉 大さじ3
・たまねぎ 1/4個
・サラダ油 適量
〔A〕
・濃口しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・だし汁 大さじ1
・みりん 大さじ2
作り方
① たまねぎをみじん切りにして炒める。
② ミンチに①と卵、塩・こしょう、パン粉を加えてよく混ぜ合わせる。
③ 椎茸は裏側に片栗粉を軽くつけ、②を乗せて、上に片栗粉をまぶす。
④ フライパンに油を熱し、③の両面に焦げ目がつくまで、弱火で焼く。
⑤ 〔A〕の調味料を一煮立ちさせ、④を加え、照りが出るまで煮る。
ポイント
※1.乾しいたけは、戻しておく。
※2.煮る時は、縦に並べて行う。
関連ワード
春
夏
秋
冬
煮物
しいたけ