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干し椎茸の肉巻き
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干し椎茸の肉巻き
材料(4人分)
豚もも薄切り 250g
乾椎茸 40g
にんじん(中) 1本
だし(昆布、かつおぶし 200cc
乾椎茸戻し汁 200cc
【A】
砂糖 大3
濃口しょう油 大1.5~2
酒 大1
オイスターソース 大1
みりん 大1
作り方
①戻し椎茸は1cm幅の縦切りにする。
②人参は1cm角の5cmくらいの長さに切り、下ゆでする。
③豚もも薄切り肉を広げ、椎茸3本、人参3本を巻く。
④③を鍋に広げて並べ、だしと戻し汁を入れ火にかける。
⑤あくを取りながら、汁が半分くらいになるまで中火よりも少し弱めの火で煮る。
⑥Aの調味料を入れ、弱火で10分くらい煮含める。
⑦できあがり。
ポイント
・オイスターソースを入れて、旨味を引き出す。
・椎茸は少し甘めにしっかり味をつける。
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