事業案内
所在地
使命・経営理念
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
個人情報保護方針
安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
事業案内
所在地
使命・経営理念
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
宮崎県経済農業協同組合連合会 個人情報保護方針
個人情報保護法等に基づく公表事項等
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
夏野菜のちらし寿司
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
夏野菜のちらし寿司
材料(4人分)
・米 3カップ
・きゅうり 1本
・はすがら 50g
・みょうが 50g
・塩 少々
・酢 適量
・砂糖 適量
・卵 2個
・にんじん 50g
・油 大さじ1
・砂糖 10g
・しょうゆ 10cc
・オクラ 1本
・たけのこ 50g
※梅酢に漬け込んでおいたタケノコを使用
〔合わせ酢A〕
・砂糖 70g
・塩 小さじ1
・五倍酢 大さじ1
〔下準備〕
Aの調味料を混ぜ合わせておく。
作り方
① 米は洗ってザルにあげ、普通に炊く。※水は3カップ。
② きゅうり、はすがら、みょうがを輪切りにし、塩を入れてもみ、酢と砂糖を加える。
③ お好み味加減で卵焼きを作る。
④ ①の炊き上がったご飯に〔合わせ酢A〕を加え、酢飯を作る。
⑤ にんじんはさかがきにして、油を入れて炒め、砂糖、しょうゆを入れて煮る。煮えたら④に入れて混ぜる。
⑥ オクラを小さく切り色どりをよくするために、熱湯をかけ水で冷ます。
⑦ ②を絞り水気を切る。
⑧ ③を千切りにする。
⑨ 梅酢に漬け込んでおいたたけのこを千切りにする。
⑩ ⑦~⑨を⑤の上に盛り、その上に⑥のオクラとさんしょうを加え彩りを添える。※さんしょうはお好み
関連ワード
米・米粉
夏
ご飯もの