① ボールに白玉粉、砂糖、柚子の皮、水を入れゴムベラでよく混ぜる。
② 蒸し器に水を入れて湯気が上がったら、ぬらしてしぼった布巾を敷き、その上に①を流し入れ強火で15分蒸す。蒸し器のふたは布巾で包む。
③ 蒸し上がったら、取り出しボールに入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。片栗粉を敷いたバットに広げて上から片栗粉をふる。
④ ③が熱いうちに水でぬらしたカード又は包丁で5等分に切り分ける。
⑤ 切り分けたもちを指で丸く広げてあんと栗(1/2)をのせて、もちを少しずつのばしながら口を閉じる。しっかり閉じた口を下にしておく。
⑥ 片栗粉をまわりにまぶす。