安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
へべすたっぷりエビ南蛮
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
へべすたっぷりエビ南蛮
材料(4人分)
エビ(ブラックタイガー) 12尾
塩胡椒 少々
てんぷら粉 1カップ
水 150㏄
揚げ油 適量
へべす(飾り用) 1個
ミニトマト(飾り用) 4個
A:漬け込みたれ
へべす果汁 大さじ4
しょうゆ 100㏄
みりん 50㏄
砂糖 大さじ4
B:タルタルソース
卵黄 1個
からし 小さじ1
サラダ油 150㏄
へべす果汁 小さじ4
塩胡椒 適量
カルピス原液 大さじ2
刻みらっきょう漬け 大さじ2
ゆで玉子 1個
パセリみじん切り 大さじ1
作り方
①エビは殻をむいて背ワタをとり、背開きにして塩胡椒をする。
②てんぷら粉に水を加え、①をからめて180℃の油で、こんがり揚げてA:漬け込みたれに漬け込む。
③皿に盛り、B:タルタルソースを添えて出来上がり。
≪A:漬け込みたれ≫
・材料をあわせて、鍋でひと煮立ちさせる。
≪B:タルタルソース≫
1. ボウルに卵黄とからしを入れ、混ぜ合わせる。
2. 1.にサラダ油を少しずつ加えながら、分離しないように固めのマヨネーズを作る。
3. 2.にへべす果汁を加え、塩胡椒・カルピス原液で味を整える。
4. 3.に刻みらっきょう漬けとみじん切りにしたゆで玉子、パセリを混ぜ合わせる。
関連ワード
ヘベす
夏
秋
揚げ物