事業案内
所在地
組織役割、基本方針
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
個人情報保護方針
安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
事業案内
所在地
組織役割、基本方針
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
宮崎県経済農業協同組合連合会 個人情報保護方針
個人情報保護法等に基づく公表事項等
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
しっとりおさかなのミルクとろろ仕立て
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
しっとりおさかなのミルクとろろ仕立て
材料(4人分)
・牛乳 200ml
・バター(無塩) 20g
・白身魚 切り身 4切れ
・オクラ 4本
・さつまいも 1/4本
・ゆず皮 適量
・やまいも 80g
・昆布 1枚
・薄口しょうゆ 大さじ1
・しおこうじ 大さじ2
・酒 適量
・塩 適量
・濃口しょうゆ 大さじ1
作り方
1.魚の切り身に薄塩を振り、5分おいておく。
2.鍋に湯を沸かし酒を入れとろ火にし、沸騰させないくらいの温度にしたら1を入れ、2分間
ゆでる。
3.オクラ、さつまいもは面取りをし、2の残りの湯でゆでる。
4.鍋に牛乳、昆布を入れ弱火で沸かし、ふつふつしてきたら昆布を取り出し、すりおろしたやま
いもを入れ、しおこうじ、薄口しょうゆで調味してとろみがつくまで弱火のまま煮詰める。
5.4を皿に流し入れ2の魚と3の野菜を盛る。
6.フライパンにバターを溶かし、濃口しょうゆを入れ中火でかるくこがして5にかける。
7.きざんだゆずの皮をかざり、完成。
ポイント
○やまいもと牛乳で和風のホワイトソースをイメージしました。
○魚は湯煮という調理法でかんたんでしっとりと仕上がります。
○バターしょうゆで油分も補い、物足りなさもなくおいしくいただけます。
関連ワード
牛乳
果物
ゆず
野菜
おくら
かんしょ(さつまいも)