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白身魚のみそ風味グラタン~さわやか平兵衛酢がけ~
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白身魚のみそ風味グラタン~さわやか平兵衛酢がけ~
材料(4人分)
・牛乳 480ml
・バター(無塩) 32g
・とろけるスライスチーズ 70g
・にんじん 80g
・ほうれん草 80g
・しいたけ 80g
・小麦粉 36g
・コンソメスープの素 固形1個
・水 300ml
・白みそ 18g
・へべす 2個
(果汁40ml 飾り用1枚)
・料理酒 80ml
・しいら 300g
・パセリ 適量
作り方
1.ほうれん草を茹でて、5cm程度に切って、水気を絞っておく。
2.フライパンにしいら、細切りに切ったにんじん、薄切りに切ったしいたけと料理酒を入れて蒸す。
ある程度、火が通ったらグラタン皿に入れ、その上に1のほうれん草をのせる。
3.ホワイトソースを作る。
①鍋にコンソメスープの素と水を入れて火にかけ、溶けたら火を止め、180ml計量しスープストックを作る。
②2で使ったフライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れて弱火にかけ木べらで混ぜる。
③粉っぽさがなくなったら牛乳とスープストックを少しずつ入れ、混ぜる。
④とろみがついたら、白みそを入れ、混ぜる。
4.出来上がったホワイトソースを2のグラタン皿にかけ、チーズをのせる。
5. へべすを1枚薄切りにし、4等分する。残りのへべすは絞っておく。
6.5で薄切りにしたへべすはグラタンを焼く前に、1枚ずつのせる。
7.グラタンを250℃のオーブンで10分焼く。
8.焼き上がったグラタンに絞っておいたへべすを1皿あたり小さじ2をまわし、
みじん切りにしたパセリをちらす。
ポイント
○ホワイトソースに白みそを加えて魚に合うようにしました。
○へべす果汁を仕上げにかける事で、さわやかな香りと味にできました。
関連ワード
牛乳
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