おいC!Mモーション
2016年9月 パパイヤ
今月の「おいC~!」農産物は、「パパイヤ」です!
輸入果物のイメージが強いですが、宮崎市、清武町、高岡町などで生産されています。
果肉は鮮やかなオレンジ色はマンゴーを連想させますが、これが輸入品にはない宮崎産の特徴なんです!
9月2日(金)
ザウルスくんがやってきたのは、清武町!
パパイヤが生産されるハウスの中に入ると・・・そこに驚くべきものが!
9月9日(金)
パパイヤの食べ方が分からないザウルスくん。そこに現れた経済連の職員がオススメレシピを紹介します!
9月16日(金)
「もっと教えてくれなきゃ、パパイヤ~ン」とおねだりザウルスくん。今回はデザートに挑戦だ!
9月23日(金)
なんと、今月は金曜日が5回あるんだね!ということで宮崎ブランドポークのフェアを紹介します。
何やらオトクな情報があるらしい!
9月30日(金)
9月21日(水)に宮崎市内で開催される食育講座「農の台所」に、今月もグリーンザウルスが潜入調査!
放送を見逃した方やもう一度見たいという方は、MRTホームページでご覧いただけます。
放送日時 毎週金曜日18:55~ MRT宮崎放送
2016.09.01
2016年8月 へべす
今月の「おいC~!」農産物は、「へべす」です!へべすは漢字で「平兵衛酢」と書きます。
すだちと比べ玉が大きく皮が薄い特徴があり、かぼすと比べ香りが優しくくせがない特徴があります。
突然変異を偶然見つけた長曽我部平兵衛(ちょうそかべへいべい)さんが名前の由来。
今月はへべすについて勉強しましょう!
8月5日(金)
ザウルスくんがやってきたのは、日向市!
へべすの特徴等を生産者の方に聞いてみよう!
8月12日(金)
「へべすはどうやって食べるの~?」と気になるザウルスくん。経済連職員がオススメするレシピを紹介します!
8月19日(金)
「まだまだ美味しい食べ方教えて!」とおねだりザウルスくん。オシャレなレシピをご紹介!
8月26日(金)
8月17日(水)に宮崎市内で開催された食育講座「農の台所」に、今月もグリーンザウルスが潜入調査!
放送を見逃した方やもう一度見たいという方は、MRTホームページでご覧いただけます。
放送日時 毎週金曜日18:55~ MRT宮崎放送
2016.08.01
2016年7月 しょうが
7月になり、暑い夏がやってきますね~。
今月の「おいC~!」農産物は、白とピンクが鮮やかなしょうがです!
しょうがは体を温める効果があるため冬の食材というイメージが強いですが、今の時期出荷がされる「新しょうが」は爽やかな辛みが特徴。食欲が落ちたり冷房が気になるこの時期にピッタリなの農産物なんですよ。
7月1日(金)
ザウルスくんがやってきたのは、しょうがの県内最大産地である佐土原町!
どのように生産されるのか、ザウルスくんと一緒に見てみよう!
7月8日(金)
「しょうがを美味しく食べる料理が知りた~い!」とおねだりするザウルスくん。経済連職員がオススメするレシピを紹介します!
7月15日(金)
「まだまだ美味しい食べ方知りたいよ~」と話すザウルスくん。暑い夏にピッタリのサッパリメニューを紹介するよ!
7月22日(金)
今月は金曜日が5回もあるんだね!うれしいな♪
ということで、今回は宮崎の野菜をふんだんに使った「みやざき夏野菜カレー」を紹介するよ★
キャンプなどで是非作ってみたいね!
7月29日(金)
7月20日(水)に宮崎市内で開催される食育講座「農の台所」に、今月もグリーンザウルスが潜入調査!
おいC!しょうがレシピ「新しょうがご飯」
おいC!しょうがレシピ「新しょうがとニラのおひたし」
放送を見逃した方やもう一度見たいという方は、MRTホームページでご覧いただけます。
放送日時 毎週金曜日18:55~ MRT宮崎放送
2016.06.30
2016年6月 お茶
宮崎はお茶の生産量が全国4位!知ってましたか!?
「みやざき茶」は、2014年~15年に行われた「全国茶品評会」において、釜炒り茶部門、蒸し製玉緑茶部門において2年連続日本一!なんですよ~。
新茶が出回っている今こそ、おいC!お茶が飲める最適のシーズンです。
6月3日(金)
ザウルスくんがやってきたのは田野町。ここは生産量、品質共に県内有数のお茶生産地!
お茶はどのようにしてできるのか、生産者の田中さんに聞いてみよう!
6月10日(金)
お茶の生産方法が分かったところで、知りたいのはやっぱりおいC!お茶の淹れ方!
JA宮崎経済連のお茶のプロが、おいC!急須での淹れ方教えちゃいますよ★
6月17日(金)
蒸し暑い時期・・・のどが渇いたからジュースでも・・・でもちょっと待って!
茶葉からおいC!冷茶の作り方があるの知ってる?
ペットボトルのお茶よりも旨味がとってもあるんだよ!
6月24日(金)
6月15日(水)に宮崎市内で開催される食育講座「農の台所」に、今月もグリーンザウルスが潜入調査!
放送を見逃した方やもう一度見たいという方は、MRTホームページでご覧いただけます。
ページ上部のバナーをクリックしてください。
放送日時 毎週金曜日18:55~ MRT宮崎放送
2016.06.30
2016年5月 豚肉(宮崎ブランドポーク)
今月の宮崎の「おいC!」農畜産物は、豚肉(宮崎ブランドポーク)です!
宮崎は豚の飼養頭数全国3位!
JA宮崎経済連では「宮崎ブランドポーク」の愛称で消費者の皆さんに安全・安心な豚肉を供給しています。
5月6日(金)
ザウルスくんがやってきたのは川南町。経済連川南実証農場内で豚が飼養されている様子や、宮罪ブランドポークの概要を勉強しよう!
5月13日(金)
豚肉を使ったレシピをご紹介!
今回は豚肉レストランアグリーナの料理長が本格プロの味を教えます!
作り方はとっても簡単ですので、ご家庭でプロの味を堪能してください★
5月20日(金)
アグリーナ料理長考案のレシピ第2弾!
豚肉を味付けするのは・・・意外なあの調味料!?
5月31日(火) ※27日(金)は報道特別番組放送の為、放送日が変更となります。
5月18日(水)に宮崎市内で開催される食育講座「農の台所」に、今月もグリーンザウルスが潜入調査!
放送を見逃した方やもう一度見たいという方は、MRTホームページでご覧いただけます。
ページ上部のバナーをクリックしてください。
放送日時 毎週金曜日18:55~ MRT宮崎放送
2016.06.28