おいC!Mモーション

おいC!Mモーション

2015年12月  きゅうり

いよいよ宮崎にも本格的な冬がやってきました!
今月もグリーンザウルスくんと一緒に、宮崎自慢の農畜産物の魅力を勉強しましょう!

今月は、ピーマンなどに並ぶ県の代表的な野菜「きゅうり」についてご紹介します!

宮崎は冬から初夏にかけての生産量が全国一!農家の方々はまさに忙しくなってくる季節です。
サラダ、恵方巻等に欠かせない野菜ですよね!

それでは、今月の放送予定をご紹介します。

12月4日(金)
ザウルスくんがやってきたのは、宮崎市のビニールハウス。
きゅうり栽培のヒミツを潜入調査!
毎回恒例のクイズ、ザウルスくんは今月こそ正解できるでしょうか!?

12月11日(金)
お楽しみのレシピをご紹介します!
今回は皆さんの常識をひっくり返すメニューをご紹介。
「えっ!?きゅうりをあんな調理方法で!?」

12月18日(金)
引続き、レシピその2をご紹介!
疲労回復効果のある栄養たっぷりの豚肉とコラボレーション!

12月25日(金)
12月16日(水)に宮崎市内で開催された食育講座「農の台所」に、今月もグリーンザウルスが潜入調査!

放送を見逃した方やもう一度見たいという方は、MRTホームページでご覧いただけます。
ページ上部のバナーをクリックしてください。

レシピ①「きゅうりの唐揚げ」

レシピ②「きゅうりと豚ばら肉のすりおろしオニオン炒め」

放送日時 毎週金曜日18:55~ MRT宮崎放送

2016.06.28

  • 宮崎県産 農畜産物
  • JAグループ宮崎オリジナル商品
  • 広報誌
  • テレビ
  • レシピ
  • お問い合わせ
  • 宮崎県牛乳普及協会
  • 宮崎県青果物消費拡大推進協議会
  • あの瞬間、歴史が生まれた
  • 宮崎県牛乳・乳製品利用料理コンクール
  • ディスカバー宮崎
  • 一般社団法人 Jミルク Japan Dairy Association (J-milk)
  • New-Washoku おいしく減塩 乳和食
  • グリーンザウルス×キユーピー
  • 宮崎ブランドポーク普及促進協議会
  • より良き宮崎牛づくり対策協議会
  • 宮崎県しいたけ振興会