おいC!Mモーション

おいC!Mモーション

2016年6月  お茶

宮崎はお茶の生産量が全国4位!知ってましたか!?
「みやざき茶」は、2014年~15年に行われた「全国茶品評会」において、釜炒り茶部門、蒸し製玉緑茶部門において2年連続日本一!なんですよ~。
新茶が出回っている今こそ、おいC!お茶が飲める最適のシーズンです。

6月3日(金)
ザウルスくんがやってきたのは田野町。ここは生産量、品質共に県内有数のお茶生産地!
お茶はどのようにしてできるのか、生産者の田中さんに聞いてみよう!

6月10日(金)
お茶の生産方法が分かったところで、知りたいのはやっぱりおいC!お茶の淹れ方!
JA宮崎経済連のお茶のプロが、おいC!急須での淹れ方教えちゃいますよ★

6月17日(金)
蒸し暑い時期・・・のどが渇いたからジュースでも・・・でもちょっと待って!
茶葉からおいC!冷茶の作り方があるの知ってる?
ペットボトルのお茶よりも旨味がとってもあるんだよ!

6月24日(金)
6月15日(水)に宮崎市内で開催される食育講座「農の台所」に、今月もグリーンザウルスが潜入調査!

放送を見逃した方やもう一度見たいという方は、MRTホームページでご覧いただけます。
ページ上部のバナーをクリックしてください。

 

おいC!お茶の淹れ方(急須編)

おいC!お茶の淹れ方(冷茶編)

 

 

放送日時 毎週金曜日18:55~ MRT宮崎放送

2016.06.30

  • 宮崎県産 農畜産物
  • JAグループ宮崎オリジナル商品
  • 広報誌
  • テレビ
  • レシピ
  • お問い合わせ
  • 宮崎県牛乳普及協会
  • 宮崎県青果物消費拡大推進協議会
  • あの瞬間、歴史が生まれた
  • 宮崎県牛乳・乳製品利用料理コンクール
  • ディスカバー宮崎
  • 一般社団法人 Jミルク Japan Dairy Association (J-milk)
  • New-Washoku おいしく減塩 乳和食
  • グリーンザウルス×キユーピー
  • 宮崎ブランドポーク普及促進協議会
  • より良き宮崎牛づくり対策協議会
  • 宮崎県しいたけ振興会