安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
宮崎県産農畜産物
>
ブロッコリー
ブロッコリー
特徴
地中海沿岸原産の野生のキャベツを改良したもので、頭頂部のつぼみと茎を食べます。
宮崎では、冬場の温暖で晴天日数の多い気候の特色を活かした栽培で、12〜2月を中心に出荷しています。
栄養成分
選び方
花蕾がこんもりと盛り上がっており、つぼみの粒が 小さくしっかりと密集したものを選びましょう。また、茎の切り口がみずみずしく、スが入っていない ものが新鮮です。
保存方法
鮮度が落ちやすいので、ポリ袋に入れて冷蔵庫で2〜3日程度保存できます。
小房に分け硬めに茹で、冷ましてからポリ袋または密封容器で保存すると1ヶ月程度保存できます。
美味しい食べ方
フライパンにブロッコリー、塩をひとつまみいれ、半分つかるほどの水を注ぎ、ふたをして3分ほど茹でます。
短時間の調理で、ビタミンCの流出を防ぐことができます。
栄養価・効用
カロテンとビタミンCを多く含み、特にビタミンCは100g中120㎎と豊富に含まれています。
栽培ステージ