豆類
特徴
栄養成分
栽培のポイント
【品種】 インゲンには、つる性品種とわい性品種とがあります。また莢に は丸莢種と平莢種があり、本県ではわい性品種、丸莢の新江戸 川・ストライナー・スノークロップが多く使われています。 最近、つる性品種で平莢尺五寸の促成栽培が一部で生産されて います。 【育苗】 セルトレイによるセル育苗もありますが、多くは条間70cm、株 間25〜30cmの2条植えとして1穴に3粒位播種して、本葉2〜 3枚頃に2本仕立てにする直播栽培となっています。 【定植後】 1人当たりの収穫労力は3アール程度であるので、労力を考え て20日間隔位で播種していく段播栽培をとっています。草丈約 30cm位で、支柱を立て、倒伏防止のテープを張り倒伏を防止し ます。 また緑の濃い、品質の良いものを収穫するため、収穫始めから 摘葉して通風・採光を良くしています。冬季は夜間15℃を目標 に加温しています。
選び方
保存方法
栄養価・効用
栽培ステージ