安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
宮崎県産農畜産物
>
ほおずき
ほおずき
特徴
県の中山間地域を中心にお盆用として作られています。
鮮やかな朱色の大きな実がたくさん付いています。
栽培のポイント
【品種】
大きな実ができる、早生種の丹波ホオズキもしくは、在来系の系 統を利用しています。
【定植後】
増殖には地下茎を利用します。4月頃から開花が始まるので、ハ ウス内に蜂を入れ、受粉させます。出荷前2週〜20日前に、実の着色促進処理を行うことで、鮮やかな朱色になります。
【収穫出荷】
実の着色がすべての実、または80%以上の実が鮮やかな朱色 になったら出荷します。
選び方
実に傷がなく、連続して着果しているものが良いです。
茎が硬くしっかりしているものをおすすめします。
栄養価・効用
水に生けずに、乾燥させても良いです。日陰の風通しのよいところに吊るしながら乾燥させるときれいな色を保ったまま乾燥させることができます。魔除けのために玄関に飾ったり、お仏壇への御供えとするご家庭が多いようです。
栽培ステージ