安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
宮崎県産農畜産物
>
コチョウラン
コチョウラン
特徴
洋ランの中でも、最も優美なコチョウランです。
周年供給が可能な品目です。主に宮崎市内で生産されています。
栽培のポイント
【品種】
ファーストレディ、ホワイトパール、リップスティック、桜子、V3
【定植後】
フラスコで育苗された苗を、2寸鉢に植えます。また、2〜2.5寸の苗を導入してその後更に6〜8ヶ月間管理し、3〜3.5寸鉢に植え替え、1〜1年半後に開花させます。
【収穫出荷】
大鉢に寄せ植えて1鉢1鉢丁寧に梱包して出荷します。
選び方
ステム(茎)が太く、花弁が厚めで、花形が丸いもの。花の並び、茎葉のバランスが良く、蕾が先端に1〜2つついているものがおすすめです。
保存方法
夏場は、4〜5日に1回程度、冬場は10〜20日に1回程度水をあげます。特に、冬場は水をあげすぎに注意しましょう。
栄養価・効用
直射日光を避け夏場は風通しの良いところに置きましょう。冬場は10℃以下の低温を避け室内の暖房の温風が直接当たらない場所に置きましょう。
栽培ステージ