かんしょ
特徴
栄養成分
栽培のポイント
【品種】
①品質が良く、長紡錘形であること。②表皮が紅色で美しいこ と。③収量が多いこと等。条件をそなえた「宮崎紅」を本県で育 成し、全面的に栽培しています。
【育苗】
本県ではウイルスに感染していない種子いも、又は、苗を供給し て、品質の良い苗を育てています。苗の増殖は、ビニールハウス 内で育苗し、苗の大きさが25cm程度、展開葉6~7枚で植付け ています。
【定植後】
作型毎に適期に植付け、2月上旬から3月下旬までは、トンネル を被覆し保温を行います。全作型ともマルチ栽培で、品質向上に 努めています。植付け後100日を経過したものから、順次収穫 し、皮がむけないよう丁寧に水洗いし、乾かして細根を切り、出 荷規格に基づいて選別箱詰めします。
選び方
保存方法
栄養価・効用
栽培ステージ