oh!宮崎 大地のチカラ

Oh!宮崎 大地のチカラ

大地を守ることは、命を守ること。宮崎の大地と向き合う若き生産者を紹介します。

平成30年4月8日(日)・4月15日(日)放送

今回の「キラリ★農業人」はJAこばやし管内できゅうりを生産している斉藤眞直さんです。

就農してまだ8ヶ月という斉藤さんですが、農業実践塾で学んだことを活かし「基本に忠実に」という信念のもとJA指導員らと二人三脚で頑張っています。指導員からは「初心者にしてはかなり良い出来ですね」との声も聞かれました!そんな斉藤さんが、農業を始めるようになったきっかけは宮崎市内の飲食店で食事をしたときだそう。こんなに美味しいものを自分の手で作りたい!と決意し農業の道を選んだといいます。日々勉強しながら奮闘する斉藤さんの姿、とっても素敵でしたよ♪

 

以前は接客の仕事をしていたそうですが、「何かしら自分でやりたい!」と決意し就農。

自分が手塩にかけて育てたきゅうりを、初めて収穫する時ははとっても嬉しかったそうです!

しかしここまで来るにはもちろん苦労もあったそうで・・・。ですが、その度に素直に指導員のアドバイスを聞き、実践することで着々と良いきゅうりが育っていったとのことでした。そんな中での彼の癒しは、生まれたばかりのお子さんの日々の成長を見守ること!将来は自分が作った農産物を使った六次化産業を行うこと!!実現に向けて頑張って欲しいですね!

  • 宮崎県産 農畜産物
  • JAグループ宮崎オリジナル商品
  • 広報誌
  • テレビ
  • レシピ
  • お問い合わせ
  • 宮崎県牛乳普及協会
  • 宮崎県青果物消費拡大推進協議会
  • あの瞬間、歴史が生まれた
  • 宮崎県牛乳・乳製品利用料理コンクール
  • ディスカバー宮崎
  • 一般社団法人 Jミルク Japan Dairy Association (J-milk)
  • New-Washoku おいしく減塩 乳和食
  • グリーンザウルス×キユーピー
  • 宮崎ブランドポーク普及促進協議会
  • より良き宮崎牛づくり対策協議会
  • 宮崎県しいたけ振興会