安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
シャキシャキそぼろごはん
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
シャキシャキそぼろごはん
材料(2人分)
スナップえんどう 5~6本
鶏ミンチ 100g
卵 2個
砂糖 大さじ1/2
薄口醤油 大さじ1/3
サラダ油 大さじ1/2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
おろししょうが 小さじ2
ごはん 2膳分
ごま お好みで
作り方
①スナップえんどうはさっと茹でて筋を取り5㎜幅に切ります。
②卵を割りほぐし砂糖と薄口醤油で調味して、フライパンで炒り玉子を作ります。
③フライパンにサラダ油をひいて鶏ミンチを炒め醤油とみりん、おろししょうがで調味して水分を飛ばしながら炒めます。
④丼にご飯を盛り付け②と③を混ぜ合わせたものを盛り付け①をちらします。
お好みでごまを振ってできあがり。
ポイント
Mモーション4月号(2019年)に掲載されているレシピです!
関連ワード
4月
ご飯もの
季節
献立
米・米粉