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さつまいモ~チーズごま団子
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さつまいモ~チーズごま団子
材料
・牛乳 65ml
・スキムミルク 20g
・プロセスチーズ 50g
・さつまいも 80g
・白胡麻 40g
・揚げ油 適量
・砂糖 48g
・はちみつ 大さじ1
・塩 少々
・白玉粉 80g
作り方
1.さつまいもは、皮をむいて1cmほどの厚さに切り、水でさらし、箸が通るくらいまで茹でる。
2.1が熱いうちに砂糖・スキムミルク・はちみつ・塩を加え、よく混ざったら、中火弱の火にかける。焦げつかないように底から混ぜ、水分をとばす。その後よく冷まし、8等分にしてプロセスチーズを中に入れ、丸めていく。
3.ボウルに白玉粉を入れて細かく砕き、砂糖を加え、少しずつ牛乳を加えながら耳たぶほどの硬さにこね生地を作る。それを8等分にして丸める。
4.生地を手の平で平らに伸ばし、2を包んで丸める。バットの中に白胡麻を入れ、生地を転がしながら全体に白胡麻をまぶす。
5.低温の油で転がしながら、じっくりと火を通し、最後に強火にして色よく揚げる。
関連ワード
牛乳