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日向夏と豚の生姜焼
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日向夏と豚の生姜焼
材料(4人分)
・日向夏 2個
・豚こま切れ 200g
・たまねぎ 1個
・おろし生姜 40g
・濃口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 大さじ8
・キャベツ 適量
・トマト 適量
・おろしにんに 適量
・バター 適量
・小麦粉 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
作り方
① 日向夏の皮を薄くむき、輪切りにする。
② 豚肉に塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉を軽くまぶす。
③ 油を引いたフライパンにたまねぎを入れ炒め、半透明になったところで豚肉を加え、軽く火が通るまで炒める。
④ 濃口醤油・みりん・水・おろし生姜・おろしにんにくを加え、炒め煮にする。
⑤ 少しとろみがついてきたら、バターと日向夏を加え、全体的になじませ出来上がり。
ポイント
※いつもの生姜焼が日向夏の爽やかな甘みと酸味で宮崎ならではの味に変身します。
※宮崎県産野菜・果物を使った料理コンテストの入賞作品
関連ワード
その他
豚肉
日向夏
春